Brie petit Normand 45% Brie

Brie Petit Normand mit Rohmilch hergestellt
Brie petit Normand         45%
qualitaet


34,90 €* / kg  
(34,90 € / kg)
-+

Marke
Vallée Verte
Herkunft
Frankreich
Qualität
100% bio, EWG 834/2007 Norm, EU Bio-Logo, Französische Landwirtschaft
Kontrollstelle
FR-BIO-10 |
Ursprungsländer der Hauptzutaten
Frankreich
Allgemein
Der Brie Petit Normand "au lait cru" ist ein Weichkäse der ganz besonderen Art. Die meisterhafte Herstellung aus frischer, normannischer Milch hat einen Brie mit edlen Rohmilcharomen hervorgebracht. Im Jahr 1912 wurde die Molkerei Gillot in der französischen Gemeinde Saint-Hilaire-de-Briouze, im Département Orne, in der Region Normandie gegründet. Das milde und feuchte Klima sowie der tonreiche Boden in dieser Region bieten ideale Voraussetzungen für die Viehhaltung. Durch die natürliche Umgebung ist die Milch reich an Spurenelementen und hat einen hohen Fettgehalt. Bereits seit 6 Generationen wird das Familienunternehmen Gillot geführt, mit dem Ziel, die Tradition der normannischen Käse aufrecht zu erhalten. Im Jahr 2005 wurde die Molkerei von der Familie Fléchard übernommen. Die Molkerei Gillot hat eine einfache, aber hartnäckige Unternehmensphilosophie entwickelt, um die traditionelle Herstellung der besten normannischen Weichkäsespezialitäten sicherzustellen: ein respektvoller, fairer und partnerschaftlicher Umgang mit den Milcherzeugern, Transparenz, Förderung und Unterstützung der Viehhalter im Bereich artgerechte Tierhaltung und Tierernährung sowie eine umweltfreundliche Herstellung. Das Ziel: Käse in höchster Güte. Mehrere Zertifizierungen gewährleisten dies.
Zutaten
KUHMILCH* (RohMILCH) , Steinsalz, Milchsäurekulturen, tierisches Lab
Allergene Zutaten: Milch
*aus kontrolliert ökologischer Erzeugung
Diese Zutatenliste entspricht einer Volldeklaration im Sinne der Richtlinien des Bundesverbandes Naturkost & Naturwaren.
Dieses Produkt ist nicht aromatisiert.

Herstellung
Die Molkerei Gillot hat zwei wesentliche Herstellungsfaktoren: Zeit und Handarbeit. Seit 1912 sind diese beiden Kriterien die Grundlage der einzigartigen Käse-Rezepte. Die Milch, die für die Herstellung genutzt wird, stammt ausschließlich von Bauernhöfen aus einem Umkreis von 25 km. Die enge Zusammenarbeit mit den Herstellern sichert nicht nur die Existenz der familiengeführten Bauernhöfe, sondern führt darüber hinaus zu einer qualitativ sehr hochwertigen Milch. Das Unternehmen achtet bei der Herstellung vor allem auf die Erhaltung der traditionellen Produktionsmethoden. Umgehend nach dem Melken wird die frische Rohmilch unter Zugabe von tierischem Lab und Milchsäurekulturen zum Gerinnen gebracht. Nachdem sich die Bruchmasse gebildet hat, wird sie in haselnussgroße Stücke geschnitten und in die charakteristischen Brieformen geschöpft. Für die Nacht werden die Formen gewendet. Bevor die frischen Laibe ihren Weg in die Reiferäume antreten, werden sie mit Penicillium Candidum besprüht. Nach einer Ruhephase von 5 Tagen werden sie mit trockenem Salz abgerieben und erneut mit Schimmelpilzsporen besprüht. Bei einer relativen Luftfeuchtigkeit von 85% und einer Temperatur von ca. 14°C reifen die Käse für mind. 2 Wochen in denen sie ihre charakteristische Edelpilzrinde bilden.
Besonderheiten
Der Brie Petit Normand reift klassisch, das heiß dass er sich von außen nach innen von quarkig nach zart-cremig entwickelt. Für das Käsetheken-Sortiment hat er eine perfekte Größe von 1 kg. Der Käse wird, wie es für die Normandie typisch ist, in einer traditionellen Pappelholzschachtel geliefert. Der Hersteller liefert ihn auf den Deckel gedreht aus. So sollte er auch bis zu seinem Anschnitt gelagert werden. Das bewahrt seine Qualität.
Lagerungshinweis
Bei 4°C bis 8°C lagern

Warengruppenspezifische Angaben
Rechtlicher Status
Lebensmittel
Saisonartikel
nein
Süßung
nicht gesüßt
Milchart
Kuh
Wärmebehandlung
keine
Wärmebehandlung Käse
keine Wärmebehandlung
Wärmebehandlung Endprodukt Käse
nein
Rohmilch
ja
Homogenisiert
nein
Käsegruppe
Weichkäse
Käsegruppe AT
Weichkäse
Fett i. Tr.
45%
mindestens
ja
Fettgehaltsstufe
Vollfettstufe
Fettgehaltsstufe AT
Vollfettstufe
Fettgehaltsstufe CH
Vollfettstufe
Art der Reifung
rindengereift
Reifezeit Text
Mind. 14 Tage
Reifezeit Zahl
14
Reifezeit Einheit
Tag(e)
Labart
Kälberlab
Salz
1,8%
Salzart
Steinsalz
Rinde verzehrbar
ja
Rinde
Edelschimmel weiß, essbar
Käseform
Ganzer Laib
Region
Normandie (Bocage Ornais)
Produzent
Vallée Verte GmbH

Qualität
Bio-Erzeugnis
ja
Anteil an Bio-Zutaten
100% bio
Staatliche Siegel
EU Bio-Logo
Länderzusatz des EU-Logos
Französische Landwirtschaft
Öko-Kontrollstelle
FR-BIO-10
Welcher Standard wird erfüllt
EWG 834/2007 Norm

weitere Bezeichnungen
Aussprache
Bri Pöti Normong

Gesetzliche Angaben
Zusatzstoffe, Rechtlicher Hinweis
Keine deklarationspflichtigen Zusatzstoffe vorhanden
Rechtlicher Hinweis Ergänzung
mit Rohmilch hergestellt
Rechtliche Bezeichnung des Produkts
Brie
Inverkehrbringer
Vallée Verte GmbH, Freiburger Straße 2a, D-77694 Kehl

Nährwerte & Analyseergebnisse bezogen auf 100 g
Energie kJ / kcal
1163 kJ / 280 kcal
Fett
22g
davon gesättigte Fettsäuren
15g
Kohlenhydrate
0,5g
davon Zucker
<0,5g
Eiweiß
20g
Salz
1,8g

Allergiehinweise
enthalten: Milch, Kuhmilcheiweiß, Laktose, Milcheiweiß

Weitere Eigenschaften
natriumarm (< 120mg/100g)
nein
Rohkostqualität
nein
streng natriumarm (<40 mg / 100g)
nein
ungesüßt
ja

Angaben zur VE (VerbrauchsEinheit / Einzel)
Verpackungsmaterial
Holz, Papier
Verpackungsart
Stück

Sensorik, Beschaffenheit
Geschmack
süßes, ausgeprägtes Rohmilcharoma mit delikater Blumenkohlnote und fein abgestuften herben Nuancen, erinnert an Sauerrahmbutter, ein eher würziger Weichkäsetyp
Geruch
elegante Rohmilchnote mit süßen und pilzartigen Nuancen
Konsistenz
jung mit einem weißen und quarkigen Kern, mit zunehmender Reife weich, glatt und cremig




*Alle Preise verstehen sich inklusive Mehrwertsteuer, zuzüglich Versandkosten


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