Schwarzwurzeln Bioland BVH

Schwarzwurzeln Bioland BVH


7,95 €* /   
(7,95 € / kg)
-+

Ursprung
Deutschland
Qualität
Bioland
Klasse
II



Die Schwarzwurzeln kommt wohl ursprünglich aus Spanien, in früheren Zeiten wurde die Wurzel dort                ( botanischer Name Scorzonera ) auch als Heilsbringer bei Schlangenbissen und der Pest verwandt. Wir empfehlen sie hingegen als wunderbares regionales Wintergemüse, das leicht nussig, würzig und auch ein wenig süß daherkommt. Unter der dunklen Hülle verbirgt sich ein tolles Gemüse, das zu Eintöpfen, als Gratin, zubereitet wie Spargel oder auch als Rohkost vorzüglich mundet. Die Schwarzwurzeln schmecken gegart, gebraten, paniert, überbacken und geschmort. Die dunkle Schale kann wie bei Möhren abgeschabt werden, dünn geschält oder nach kurzem Blanchieren einfach abgezogen werden, es sollte bei der Zubereitung darauf geachtet werden, dass die geschälte Wurzel mit etwas Zitronensaft beträufelt oder paniert wird, da sich der Milchsaft durch Oxidation schnell verfärbt. Gerade die Vorteile der Schwarzwurzel bei Schlangenbissen haben sogar unsere Kinder zum wohlwollenden Probieren angeregt, Mensch kann ja nie wissen....

Schwarzwurzel-Cremesuppe mit Schwarzwurzelchips
250 g Schwarzwurzeln, in Scheiben geschnitten
5 g Butter
50 g Zwiebel, gewürfelt
1 TL Hirse, fein gemahlen
400 ml Gemüsebrühe
200 ml Milch
50 g Sahne
TL Meersalz
1 Pr. Pfeffer, gemahlen
TL frischer Ingwer, gerieben
40 g Sauerrahm
1 EL bunten Pfeffer

Schwarzwurzeln schälen und in dünne Scheiben schneiden.
50 g für die Schwarzwurzel-Chips beiseite stellen.
Zwiebelwürfel in Butter glasig schwitzen. Schwarzwurzeln hinzugeben, mit Hirsemehl bestäuben und unter Rühren Gemüsebrühe und Milch aufgießen. Suppe 4-5 Minuten köcheln lassen und danach unter Zugabe von Sahne mit einem Mixstab sämig pürieren.
Übrige Schwarzwurzelscheiben auf ein leicht gefettetes Blech geben und unter dem Backofengrill wenige Minuten leicht anbräunen. (Alternativ: Schwarzwurzelscheiben in der Pfanne in ungehärtetem Kokosfett knusprig braten.)
Suppe mit den Würzzutaten abschmecken, portionieren und mit einem Sauerrahmtupfer, den Schwarzwurzel-Chips und bunten Pfeffer garnieren.


Schwarzwurzeln, überbacken
* 500 g Schwarzwurzeln
* 15 g Margarine
* 20 g Mehl
* 1/6 l Milch
* 75 g Geriebenen Gouda
* Salz, Pfeffer, Muskatnuss
* 1 Essl. Saure Sahne
* 30 g gehackte oder gemahlene Mandeln

  Schwarzwurzeln unter fließendem Wasser schälen, in gleichmäßige Stücke schneiden, in Salzwasser garen, gut abtropfen lassen. Aus Margarine, Mehl, Milch, saurer Sahne, Käse und Gewürzen eine Sauce bereiten, über das Gemüse gießen, mit gehackten Mandeln bestreuen und bei 200 Grad 15-20 Min. überbacken.

 


*Alle Preise verstehen sich inklusive Mehrwertsteuer, zuzüglich Versandkosten


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