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Marke Taifun
Herkunft Deutschland
Qualität EU Bio-Logo, EU Landwirtschaft, the vegan society
Kontrollstelle
DE-ÖKO-007 | PV
Ursprungsländer der Hauptzutaten Deutschland, Frankreich, Österreich
Allgemein Der traditionelle Basis-Tofu ist reich an hochwertigem Pflanzeneiweiß und lässt sich vielfältig zubereiten. Ob würzig, scharf, süß oder sauer unser Natur-Tofu lässt sich in jede beliebige Richtung verarbeiten. Auf Grund seiner festen Konsistenz eignet er sich hervorragend zum Anbraten.
Bevor Sie den Tofu verarbeiten, tupfen Sie ihn mit einem Küchenpapier ab oder lassen Sie ihn längere Zeit abtropfen. Wenn Sie nicht das ganze Tofustück verarbeiten, legen Sie den zurückbehaltenen Tofu in eine Schale und bedecken Sie ihn vollständig mit frischem Wasser. So hält sich Ihr Tofu im Kühlschrank noch drei bis vier Tage frisch. Wasser täglich wechseln.
Zutaten SOJABOHNEN* (55%), Wasser, Gerinnungsmittel: Magnesiumchlorid, Calciumsulfat.
Allergene Zutaten: Soja
*aus kontrolliert ökologischer Erzeugung
Diese Zutatenliste entspricht einer Volldeklaration im Sinne der Richtlinien des Bundesverbandes Naturkost & Naturwaren.
Dieses Produkt ist nicht aromatisiert.
Herstellung Von der Sojabohne zum fertigen Produkt
Bis heute ist die Herstellung von Tofu mit vielen verschiedenen Arbeitsschritten verbunden. Nur durch beste Sojabohnen und deren achtsame und präzise Verarbeitung erhält man ein qualitativ hochwertiges Produkt.
Zubereitung der Sojamilch
Nachdem unsere Sojabohnen angeliefert werden, waschen wir sie und geben sie in große Einweichbehälter, in denen sie zehn bis zwölf Stunden quellen. Danach sind die Bohnen etwa doppelt so groß.
Die gequollenen Bohnen vermahlen wir mit Wasser und kochen das entstandene Sojapüree in einem Dampfdrucktopf auf. Anschließend sieben wir die Schalen- und Faserstoffe aus und erhalten auf diese Weise einen milchfarbenen, eiweißreichen Sojabohnensaft auch "Sojamilch" genannt.
Gerinnung der Sojamilch
Die Sojamilch bildet die Grundlage für unsere weitere Arbeit. Wir versetzen sie mit den traditionellen Gerinnungsmitteln Nigari und/oder Calciumsulfat, wodurch die Sojamilch ausflockt. Es entsteht Molke und das hochwertige Sojaeiweiß.
Pressung des Bruchs
Die Eiweißflocken sammeln wir im Presskasten, wo wir sie zu festen Tofublöcken verdichten. Anschließend werden die Blöcke in Form geschnitten und im Wasserbad abgekühlt.
Verpackung und Pasteurisierung
Der nun entstandene Basistofu wird direkt als Tofu Natur verpackt. Zu guter Letzt pasteurisieren und kühlen wir die Produkte und schicken sie schnellstmöglich auf den Weg zu unseren Kunden.
Verwendung Tofu in kleine Würfel schneiden und auf mittlerer Hitze von allen Seiten goldbraun anbraten (mind. 10 Minuten). Zum Schluss mit Sojasauce ablöschen und die Feuchtigkeit in der Pfanne verdunsten lassen.
Besonderheiten Ab September gehen wir einen weiteren konsequenten Schritt auf unserem Weg Richtung Transparenz der Herkunft und europäischer Regionalität von Taifun-Sojabohnen:
- Taifun Produkte werden ausschließlich aus Soja mitteleuropäischer Herkunft hergestellt! (Deutschland, Frankreich, Österreich.)
- Für den Verbraucher wird dies am Beispiel der beiden Basisprodukte Tofu natur 200 g und 400 g sichtbar: Auf dessen Etiketten prangt nun der Zusatz Sojabohnen aus Europa. (Bei den Etiketten der anderen Taifun-Produkten verzichten wir noch auf diesen expliziten Hinweis aufgrund des Platzmangels.)
- Einzige Ausnahme ist der Taifun Seidentofu, für den wir Demeter-Sojabohnen von einem ausgewählten Auswandererbetrieb in Kanada einkaufen.
Das Taifun Engagement für den deutschen und europäischen Bio-Sojaanbau in Tofuqualität begann schon in den 90er Jahren. Zunächst mit ein paar Bio-Bauern und wenigen Hektar, doch mit der Zeit konnten wir immer mehr Landwirte für unseren Soja-Vertragsanbau begeistern. Die Zusammenarbeit trug bald Früchte und seit Jahren verwenden wir für unsere Tofu-Produktion überwiegend Sojabohnen aus europäischem Anbau. Den dadurch immer kleiner werdenden restlichen Anteil bezogen wir aus Anbauprojekten in Brasilien und Kanada.
Ab September verwenden wir nur noch Biosojabohnen aus Mitteleuropa und demeter Seidentofubohnen aus Kanada.
Die Regionen, in denen Taifun-Bohnen angebaut werden, heißen Elsass, Burgund und Franche-Comté (in Frankreich), Pfalz, Baden und Saaletal (in Deutschland), sowie Carnuntum (in Österreich). Sie liegen im sonnenverwöhnten Herzen Europas. In Ontario (Kanada) gedeihen in dem besonderen Klima der großen Seen hervorragende Demeter-Bohnen mit hoher Tofuqualität.
Lagerungshinweis Vor Verarbeitung abtropfen lassen oder mit Küchenpapier abtupfen. Ausgepackt ist eine Aufbewahrung bedeckt mit frischem Wasser (täglich wechseln) bis zu 3 Tage im Kühlschrank möglich.
Warengruppenspezifische Angaben
Rechtlicher Status
Lebensmittel
Salzart
ungesalzen
Haltbarmachung
vakuumiert
Garmethode
Bratpfanne, Fritteuse, Grill, Kombidämpfer, Mikrowelle, Backofen Ober/-Unterhitze, Backofen Umluft, kalt verzehren
Qualität
Bio-Erzeugnis
ja
Staatliche Siegel
EU Bio-Logo
Länderzusatz des EU-Logos
EU Landwirtschaft
Öko-Kontrollstelle
DE-ÖKO-007
Weitere Qualitätskriterien und Labels
the vegan society
Gesetzliche Angaben
Rechtliche Bezeichnung des Produkts
Tofu natur
Inverkehrbringer
Taifun-Tofu GmbH; Bebelstraße 8, 79108 Freiburg, Deutschland
Name Inverkehrbringer
Taifun-Tofu GmbH
Straße Inverkehrbringer
Bebelstraße 8
PLZ Inverkehrbringer
79108
Ort Inverkehrbringer
Freiburg
Land Inverkehrbringer
Deutschland
Nährwerte & Analyseergebnisse bezogen auf 100 g
Energie kJ / kcal
514 kJ / 123 kcal
Fett
6,7g
davon gesättigte Fettsäuren
1,2g
Kohlenhydrate
1,3g
davon Zucker
<0,5g
Eiweiß
14,0g
Ermittlung der Nährwerte durch
Berechnung
Salz
<0,01g
Broteinheiten
0,1BE
Allergiehinweise
nicht enthalten: Eier, Erdnuss, Fisch, Gluten, Krebstier, Lupine, Milch, Schalenfrüchte, Sellerie, Senf, Sesam, Weichtier, Dinkel, Gerste, Hafer, Kamut, Roggen, sonstiges glutenhaltiges Getreide, Weizen, Cashewnuss, Haselnuss, Macadamianuss, Mandeln, Paranuss, Pecanuss, Pistazie, Walnuss, Laktose, Koriander, Mais, Pfeffer, Umbelliferae, Hefe
enthalten: Soja
nein: Schwefeldioxid und Sulfite > 10mg/kg
Spuren möglich: Fruktose
Weitere Eigenschaften
vegan
ja
vegetarisch
ja
glutenfrei
ja
glutenfrei (Verpackungsdeklaration)
Ja, ohne Verpackungsdeklaration
laktosefrei
ja
laktosefrei (Verpackungsdeklaration)
Ja, ohne Verpackungsdeklaration
Rohstoffe nicht jodiert
ja
Angaben zur VE (VerbrauchsEinheit / Einzel)
Verpackungsmaterial
PE, PA
Sensorik, Beschaffenheit
Geschmack
frisch, neutral bis leicht bohnig
Geruch
frisch, neutral bis leicht bohnig
Konsistenz
glatt, mit einzelnen Bruchlöchern, schnittfest, elastisch
SOJABOHNEN* (55%), Wasser, Gerinnungsmittel: Magnesiumchlorid, Calciumsulfat. 4012359110206 Inverkehrbringer Taifun-Tofu GmbH; Bebelstraße 8, 79108 Freiburg, Deutschland
*Alle Preise verstehen sich inklusive Mehrwertsteuer, zuzüglich Versandkosten
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