Muffins mit Süßkartoffeln
200g Süßkartoffeln, 250g Mehl, ½ Packung Backpulver, 125g Emmentaler, Pfeffer, Salz
100g Butter, 1 Ei, 0,2L Buttermilch
Süßkartoffeln (Bataten) schälen und grob reiben. Mehl mit Backpulver und geriebenem Emmentaler gut vermischen. Süßkartoffeln zufügen, mit Pfeffer und Salz kräftig würzen und noch einmal gut durchmischen. In einer anderen Schüssel Butter schaumig rühren. Ei zufügen und nach und nach die Buttermilch unterrühren. Die flüssigen Zutaten zu den trockenen Zutaten geben und nur kurz mischen, bis das Mehl gerade feucht wird. Nicht übermischen, da sich sonst ein Kleber entwickeln kann, der die Muffins hart werden lässt. Muffinform gut einfetten und mit Teig füllen (keine Papierformen verwenden, da der Teig kleben bleiben würde). Ofen auf 180° vorheizen. Muffins mit Süßkartoffeln auf der mittleren Schiene ca. 30 Minuten backen. Das Blech kurz auf ein feuchtes Tuch stellen, damit sich die Muffins leichter aus der Form lösen. Auf einem Rost abkühlen lassen.
Süßkartoffelnscheiben mit soufflierter Ziegenkäsehaube
400g Batate, 1 EL Ajvar, 100g Ziegenfrischkäse, 2 Eiweiß, 10 Rosmarin - Nadeln, Cayennepfeffer, Salz
Süßkartoffel schälen und in 3-mm-dicke Scheiben schneiden. Auf ein Blech Alufolie oder Backpapier geben, dann etwas Öl draufpinseln und leicht Salz darüber streuen. Darauf die Süßkartoffelscheiben legen. In einer Schüssel Ziegenfrischkäse mit Ajvar vermengen, evtl. nachsalzen und pfeffern. Rosmarinnadeln sehr fein hacken und darunter heben. Eiweiß mit einer Prise Salz sehr steif schlagen und unter die Käsemasse heben. Auf die Süßkartoffelscheiben streichen (soviel oder so wenig man mag) und bei 200 Grad 10 Minuten im Ofen backen. Alternativ klappt es auch mit normalen Frischkäse und der eigenen Lieblingswürzpaste.
Süßkartoffelsuppe
Für 4 Personen. Zubereitung: 30 Min. Kochzeit: 25 Min.
400 g Süßkartoffeln, 1 Zwiebel, 2 Tomaten, 2 EL Olivenöl, ½ TL Currypulver, frisch geriebene Muskatnuss, ½ TL frisch geriebener Ingwer, 1 EL Agavendicksaft, 1 EL Balsamicoessig, 700 ml Gemüsebrühe, Kräutersalz, Pfeffer, evtl. 1 EL Schmand
Süßkartoffeln klein schneiden. Zwiebel würfeln. Tomate häuten und würfeln. Im heißen Öl mit Curry, Muskatnuss, Ingwer und Agavendicksaft anschmoren.
Mit Essig und Brühe ablöschen. Zugedeckt 10 Minuten dünsten. Suppe pürieren. Salzen und pfeffern. Eventuell mit Schmand verfeinern.