Manchego DOP 50% Hartkäse

Manchego DOP
Manchego DOP 50%
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42,90 €* / kg  
(42,90 € / kg)
-+

Marke
Vallée Verte
Herkunft
Spanien
Qualität
100% bio, EWG 834/2007 Norm, Sohiscert, EU Bio-Logo, Spanische Landwirtschaft, geschützte Ursprungsbezeichnung
Kontrollstelle
ES-ECO-002-AN | SOHICERT
Ursprungsländer der Hauptzutaten
Spanien
Allgemein
Die Finca Fuentillezjos ist eine ca. 300 Hektar große Farm in der spanischen Region Kastilien (La Mancha), auf der, wie die Eigentümer selbst sagen, 1807 Mitarbeiter leben: 1800 Schafe und 7 Personen, die diese hegen und pflegen. Im Südosten ist die Finca durch den Fluss Guadiana und im Nordwesten durch eine beeindruckende vulkanische Lagune begrenzt. Durch diese vielfältige Natur ist sie ein idealer Ort für die Schafzüchtung, denn die Tiere finden immer einen Platz, um sich vor den harten Witterungsbedingungen zu schützen. Mit dem Ziel, von der Schafzucht zu leben, übernahmen in den 80er Jahren die beiden Kinder die Farm. Sie wollten die Tradition der Eltern bewahren, brachten ihr im Studium erworbenes Fachwissen ein und entschieden sich für eine nachhaltige Produktionsweise. Im Jahr 1996 wurde die Finca dann biozertifiziert. Das perfekte Zusammenspiel von Tradition und modernem Fachwissen sowie die Liebe zur Umwelt verhalfen der Käserei zu mehreren Auszeichnungen. Der Manchego DOP Käse, der nur aus Schafsmilch der Manchega-Rasse handwerklich zubereitet werden darf, wurde in den Jahren 2008, 2009, 2011, 2012 national prämiert und der Queso Romero (Typ Manchego) erhielt 2012 die Silbermedaille bei den ´World Cheese Awards´.
Zutaten
SCHAFMILCH* , Meersalz, Milchsäurekulturen, tierisches Lab; Olivenöl* auf der Rinde
Allergene Zutaten: Milch
*kontrolliert biologischer Anbau
Diese Zutatenliste entspricht einer Volldeklaration im Sinne der Richtlinien des Bundesverbandes Naturkost & Naturwaren.
Dieses Produkt ist nicht aromatisiert.

Herstellung
Das Klima ist in den Sommermonaten extrem heiß und trocken, die Winter sind rau und sehr kalt. Diese klimatischen Bedingungen sorgen bei den Tieren für eine fette, aromatische, leicht säuerliche Milch. Nach der ersten Gerinnung wird der Bruch abermals erwärmt und dann in die typischen Formen gefüllt, gepresst und gesalzen. Die Reifung erfolgt in kühlen Räumen bei 75-85% Luftfeuchtigkeit. Je nach Reifezeit unterscheiden man den Manchego in drei Reifegrade: Der sog. ,,fresco´, der jüngste Manchego, kommt bereits kurz nach der vorgeschriebenen Mindestreifezeit von 60 Tagen in den Verkauf. Durch die geringe Reifedauer ist der Käse im Innern noch hell und geschmeidig weich. Der ,,semicurado´ hingegen reift bei handwerklicher Herstellung bereits bis zu sechs Monate. Durch den Flüssigkeitsverlust ist er bereits deutlich fester und kompakter. Der reife Käse ,,curado´ ist ein sehr fester und aromatischer Hartkäse. Er hat stets mehr als sechs Monate Reifung hinter sich.
Verwendung
Als passende Weinbegleiter werden kräftige, temperamentvolle Rotweine aus der Region ´La Mancha´ empfohlen.
Besonderheiten
Einer der beliebtesten Hartkäse ist seit vielen Jahren der spanische Manchego D.O.P (Denominación de Origen Protegida). Die leicht herb schmeckende Milch für diesen Käse stammt ausschließlich von Schafen der Rasse Manchega. Sie stammen aus der La Mancha, jener Region auf dem kastillischen Hochland, die schon vor Jahrhunderten in die Weltliteratur einging. Don Quijote erlebte genau hier seine zahlreichen, spannenden Abenteuer! Folgende Rindenentwicklung ist bei diesem Käse erwünscht und deshalb völlig unbedenklich: Der Manchego mit wird mit einer gelben, trockenen, von Schimmel gereinigten Naturrinde vermarktet. Bei weit gereiften Manchego mit trockener Rinde bildet sich erneut kein Schimmel. Bei frischerem Manchego, der noch genügend Feuchtigkeit für das Wachstum von Pilzen besitzt, kann sich unter Umständen wieder eine Oberflächenflora mit schwarzen, roten, grünen, blauen Ausprägungen bilden. Diesen Schimmel kann man ganz einfach mit einem Einwegtuch und Salzwasser (2 gehäufte Esslöffel auf 1 Liter Wasser) abreiben.
Lagerungshinweis
Bei 4°C bis max. 8°C lagern

Warengruppenspezifische Angaben
Rechtlicher Status
Lebensmittel
Saisonartikel
nein
Süßung
nicht gesüßt
Milchart
Schaf
Wärmebehandlung
pasteurisiert
Wärmebehandlung Käse
pasteurisiert
Rohmilch
nein
Homogenisiert
nein
Käsegruppe
Hartkäse
Käsegruppe AT
Hartkäse
Fett i. Tr.
45%
mindestens
ja
Fettgehaltsstufe
Vollfettstufe
Art der Reifung
rindengereift
Reifezeit Text
mind. 4 Monate
Reifezeit Zahl
4
Reifezeit Einheit
Monat(e)
Labart
Kälberlab
Salz
1,8%
Salzart
Meersalz
Rinde
Naturrinde, nicht zum Verzehr empfohlen
Käseform
Ganzer Laib
Haltbarmachung
vakuumiert
Region
Castilla La Mancha
Produzent
Vallée Verte GmbH

Qualität
Bio-Erzeugnis
ja
Anteil an Bio-Zutaten
100% bio
Staatliche Siegel
EU Bio-Logo
Länderzusatz des EU-Logos
Spanische Landwirtschaft
Öko-Kontrollstelle
ES-ECO-002-AN
Welcher Standard wird erfüllt
Sohiscert, EWG 834/2007 Norm
Weitere Qualitätskriterien und Labels
geschützte Ursprungsbezeichnung

weitere Bezeichnungen
Aussprache
Mantschego

Weitere gesetzliche Angaben
Zusatzstoffe, Rechtlicher Hinweis
Keine deklarationspflichtigen Zusatzstoffe vorhanden
Bezeichnung des Lebensmittels
Hartkäse
Inverkehrbringer
Vallée Verte GmbH, Freiburger Str. 2a, D-77694 Kehl

Nährwerte & Analyseergebnisse bezogen auf 100 g
Energie kJ / kcal
1724 kJ / 415 kcal
Fett
32,2g
davon gesättigte Fettsäuren
19,26g
Kohlenhydrate
4g
davon Zucker
4g
Eiweiß
27,3g
Salz
0,6g

Allergiehinweise
enthalten: Milch, Milcheiweiß

Weitere Eigenschaften
vegetarisch
nein
calciumarm
nein
eiweißarm
nein
fettarm
nein
hefefrei
nein
koscher
nein
Lebensmittel gentechnikfrei
ja
milchzuckerarm
nein
natriumarm (< 120mg/100g)
nein
proteinreich
ja
ohne tierische Inhaltsstoffe
nein
Rohkostqualität
nein
Rohstoffe nicht jodiert
ja
salzarm
nein
streng natriumarm (<40 mg / 100g)
nein
ungesüßt
ja

Angaben zur VE (VerbrauchsEinheit / Einzel)
Verpackungsmaterial
PE
Verpackungsart
Stück

Sensorik, Beschaffenheit
Geschmack
ausgewogen-aromatisch mit delikatem Schafmilcharoma, mit fruchtigen Nuancen nach Zitrone und süßen Karamellnoten
Geruch
milchig, fruchtig, frisch, mit delikatem Schafmilcharoma und Nuancen von Karamell
Konsistenz
bissfest, trocken, krümelig




*Alle Preise verstehen sich inklusive Mehrwertsteuer, zuzüglich Versandkosten


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