Bündner Bergkäse rezent 48%F Hartkäse

Bündner Bergkäse extra Aus erhitzter, nicht pasteurisierter Milch (thermisiert) hergestellt. Rinde nicht zum Verzehr geeignet.
Bündner Bergkäse rezent 48%F
qualitaetqualitaet


35,90 €* / kg ....  
(35,90 € / kg)
-+

Marke
Vallée Verte
Herkunft
Schweiz
EG-Kontrollstelle
DE-ÖKO
Qualität
100% bio, Bio Suisse Knospe, EU Bio-Logo, Schweizer Landwirtschaft
Kontrollstelle
CH-BIO-006 | bio.inspecta
Ursprungsländer der Hauptzutaten
Schweiz
Allgemein
Der „Bio Bündner Bergkäse extra“ wird in der Gemeinde Disentis auf 1.100 Meter über dem Meeresspiegel im schweizer Kanton Graubünden aus bester Bündner Bergmilch hergestellt. Die Bio-Milch stammt von Bergbauern aus der oberen Surselva. Das steile und bergige Gelände lässt einzig eine extensive und naturnahe Landwirtschaft zu. Daher sind die Höfe sehr klein, mit 18-25 Kühen. In den Bergen sind große Bauernhöfe eine Seltenheit, da die Arbeit in den steilen Wiesen meist mühsam ist und viel Handarbeit erfordert. Für die steilen Hänge ist auch nicht jede Kuhrasse geeignet. Die beiden robusten und langlebigen Rassen, das Original Braunvieh sowie das Rätische Grauvieh, eignen sich ideal für das Berggebiet. Die Käserei liegt ebenfalls inmitten der Berge, sodass die hochwertige Bio-Milch möglichst frisch verarbeitet werden kann. Die alten Rezepturen, die von Generation zu Generation weitergegeben werden, ermöglichen einzigartige Produkte. Dank der langen Reifung erhält der „Bio Bündner Bergkäse extra“ sein einzigartiges und würziges Aroma.
Zutaten
KuhMILCH* (thermisiert), Siedesalz, tierisches Lab, Milchsäurekulturen, Rotkulturen auf der Rinde
Allergene Zutaten: Milch
*kontrolliert biologischer Anbau
Diese Zutatenliste entspricht einer Volldeklaration im Sinne der Richtlinien des Bundesverbandes Naturkost & Naturwaren.
Dieses Produkt ist nicht aromatisiert.

Herstellung
In der Käserei steht die traditionelle Herstellung im Vordergrund. Die Milch wird im Kupferkessel mit Lab versetzt, das die Milch zum Gerinnen bringt. Danach wird die Gallerte mit der Harfe in maiskorngroße Stücke geschnitten. Das Bruch-Molke-Gemisch wird erwärmt - im Fachjargon "nachgebrannt" - zieht sich dabei zusammen und entlässt erneut Molke. Das Nachbrennen wird bei der Hartkäseproduktion angewendet, um langlebige Käse zu erhalten. Wenn die gewünschte Konsistenz erreicht ist wird der Bruch in Formen gefüllt und gepresst. Nach dem Pressen kommen die Käse bis zu 36 Stunden ins Salzbad. Zum Schluss wird die Bergkäsespezialität gereift und währenddessen geschmiert und gepflegt, um die rotbraune Käserinde und das würzige Aroma zu erhalten.
Besonderheiten
Während der Sommermonate weiden fast alle Kühe auf den Alpen Tarvisch, Nalades, Dado, Miez, Sura und Salaz. Von diesen Alpen fließt die gesunde und wertvolle Alpenmilch durch sorgfältig gepflegte Milch-Pipelines direkt in die Bergkäsereien. Dort verarbeiten die erfahrenen Mitarbeiter-Teams die frische Berg- und Alpenmilch zu genussreichen Bergkäse-Spezialitäten.
Lagerungshinweis
Bei 4°C bis 8°C lagern

Warengruppenspezifische Angaben
Rechtlicher Status
Lebensmittel
Süßung
nicht gesüßt
Milchart
Kuh
Wärmebehandlung
thermisiert
Wärmebehandlung Käse
thermisiert
Wärmebehandlung Käse
nein
Rohmilch
nein
Homogenisiert
nein
Käsegruppe
Hartkäse
Käsegruppe AT
Hartkäse
Käsegruppe CH
halbhart, hart
Fett i. Tr.
50%
mindestens
ja
Fettgehaltsstufe
Rahmstufe
Fettgehaltsstufe AT
Vollfettstufe
Fettgehaltsstufe CH
Vollfettstufe
Art der Reifung
rindengereift
Reifezeit Text
mind. 150 Tage
Reifezeit Zahl
150
Reifezeit Einheit
Tag(e)
Labart
Kälberlab
Salz
1,6%
Salzart
Siedesalz
Rinde
Naturrinde, nicht zum Verzehr empfohlen
Käseform
Ganzer Laib
Region
Graubünden
Produzent
Vallée Verte GmbH

Qualität
Bio-Erzeugnis
ja
Anteil an Bio-Zutaten
100% bio
Staatliche Siegel
EU Bio-Logo
Länderzusatz des EU-Logos
Schweizer Landwirtschaft
Öko-Kontrollstelle
CH-BIO-006
Welcher Standard wird erfüllt
Bio Suisse Knospe

Weitere gesetzliche Angaben
Zusatzstoffe, Rechtlicher Hinweis
Keine deklarationspflichtigen Zusatzstoffe vorhanden
Rechtlicher Hinweis Ergänzung
Aus erhitzter, nicht pasteurisierter Milch (thermisiert) hergestellt. Rinde nicht zum Verzehr geeignet.
Bezeichnung des Lebensmittels
Hartkäse
Inverkehrbringer
Vallée Verte GmbH, Freiburger Straße 2a, D-77694 Kehl

Nährwerte & Analyseergebnisse bezogen auf 100 g
Energie kJ / kcal
1520 kJ / 366 kcal
Fett
34g
davon gesättigte Fettsäuren
18g
Kohlenhydrate
0,4g
davon Zucker
0,4g
Eiweiß
26g
Salz
1,6g

Allergiehinweise
enthalten: Milch, Kuhmilcheiweiß, Laktose, Milcheiweiß

Weitere Eigenschaften
Lebensmittel gentechnikfrei
ja
Rohkostqualität
nein
Rohstoffe nicht jodiert
ja

Angaben zur VE (VerbrauchsEinheit / Einzel)
Verpackungsmaterial
PE
Verpackungsart
Laib

Sensorik, Beschaffenheit
Geschmack
nussig, leicht Karamell, gekochte Milcharomen, zur Rinde hin Röst- und Rotschmierearomen, umami, süß und leicht herb
Geruch
Keller- und Rotkulturdüfte, milchig und nussig
Konsistenz
bissfeste Struktur, die sich beim Kauen löst




*Alle Preise verstehen sich inklusive Mehrwertsteuer, zuzüglich Versandkosten


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