Cheddar Dunlop mit Whiskey Käsezubereitung aus Hartkäse mit Whisky, nach schottischer Herstellungsart

Dunlop, schottischer Cheddar mit Whisky Enthält Alkohol.
Cheddar Dunlop mit Whiskey
qualitaet


35,90 €* / kg  
(35,90 € / kg)
-+

Marke
Vallée Verte
Herkunft
Großbritannien
Qualität
100% bio, EWG 834/2007 Norm, EU Bio-Logo, EU Landwirtschaft / Nicht EU Landwirtschaft
Kontrollstelle
DE-ÖKO-003 | Lacon, GB-ORG-17 | SOPA
Ursprungsländer der Hauptzutaten
Großbritannien
Allgemein
Das Familienunternehmen Connage Highland Dairy ist im Besitz der Brüder Callum und Cameron Clark sowie ihrer Ehefrauen Jill und Eileen. Callum und Jill leiten die Käserei, Cameron und Eileen arbeiten im landwirtschaftlichen Bereich des Familienhofes. Die Connage Highland Dairy hält rund 150 Kühe, die auf saftigen Wiesen in der Nähe der Molkerei und entlang der Moray Firth Küste im schottischen Hochland grasen können. Das besondere Klima in dieser Gegend und die kleereichen Wiesen lassen eine Milch von höchster Qualität entstehen. Im Jahr 2006 begannen die Clarks mit ihrer eigenen Käseherstellung. Dabei griffen sie auf jahrelange Erfahrungen der Käseherstellung zurück. So konnten sie durch die Verwendung alter und neuer Rezepte ihr gesamtes Käsesortiment selbst entwickeln. Seitdem gewannen sie viele verschiedene Auszeichnungen wie zum Beispiel die Preise für ,,Best Scottish Cheese´ und ,,Best British Traditional Cheese´ und einen ,,World Cheese Award´. Die Connage Highland Dairy beliefert mit ihren Käsespezialitäten eine Reihe namenhafter Einzelhändler und sogar internationale Sportveranstaltungen wie den Ryder Cup in den USA, den Scottish Open und den British Open. Natürlich sind ihre Produkte in dem eigenen Hofladen erhältlich. In einem Schauraum können die Besucher bei der Käseherstellung zuschauen.
Zutaten
KuhMILCH*, Siedesalz, Labaustauschstoff (mikrobielles Lab), Milchsäurekulturen, 3% Whisky* (Benromach organic)
Allergene Zutaten: Milch
*kontrolliert biologischer Anbau
Diese Zutatenliste entspricht einer Volldeklaration im Sinne der Richtlinien des Bundesverbandes Naturkost & Naturwaren.
Dieses Produkt ist nicht aromatisiert.

Herstellung
Die Kuhmilch stammt von der eigenen Herde die aus ca. 150 Tieren besteht, welche die Rassen Holstein Friesian, Jersey und Norwegian Reds beinhaltet. Die Kühe grasen auf dem eigenen Land, welches reich an Kräutern und Gräsern ist. Die Herstellung des Dunlop findet nach der traditionellen Methode des ´Cheddaring´ statt. Nach der Gerinnung wird dem Bruch ´Organic Benromach Whisky hinzugegeben´. Eingehüllt in einen Leinensack können die jungen Laibe während ihrer mindestens 3 Monate andauernden Reifung ihren außergewöhnlichen Geschmack entwickeln. Dieser besticht vor Allem durch seine rauchigen, mild säuerlichen und fein-herben Aromen. Während der Reifung im Käsekeller können sich vereinzelt Schimmelsporen auf der Leinenhülle ansiedeln. Diese werden regelmäßig von Hand abgebürstet.
Verwendung
Der Dunlop Cheddar mit Whiskey wird traditionell in einen Leinensack verpackt, um den Käse während der Reifung vom Austrocknen zu bewahren. Des Weiteren bietet er einen Schutz vor unerwünschten Verunreinigungen und konserviert den außergewöhnlichen Geschmack dieser Sorte. Der Käse sollte vor dem Verzehr aus seinem Kleid ausgepackt und bei Zimmertemperatur serviert werden.
Besonderheiten
Diese schon fast vergessene Rarität wurde Mitte der 1980er Jahre von Anne Dorward aus der Versenkung geholt und wird heute von wenigen Käsern in Schottland erzeugt. Der Dunlop von der Connage Highland Dairy wurde 2010 bei den British Cheese Awards zum besten Käse Englands und Schottlands ausgezeichnet.
Lagerungshinweis
bei 4°C bis 8°C lagern

Warengruppenspezifische Angaben
Rechtlicher Status
Lebensmittel
Saisonartikel
nein
Süßung
nicht gesüßt
Milchart
Kuh
Wärmebehandlung Käse
pasteurisiert
Wärmebehandlung
pasteurisiert
Rohmilch
nein
Homogenisiert
nein
Käsegruppe
Käsezubereitung aus Hartkäse mit shottischem Whisky
Käsegruppe AT
Käsezubereitung aus Hartkäse mit shottischem Whisky
Käsegruppe CH
hart
Fett i. Tr.
50%
mindestens
ja
Fettgehaltsstufe
Rahmstufe
Fettgehaltsstufe AT
Vollfettstufe
Fettgehaltsstufe CH
Vollfettstufe
Art der Reifung
rindengereift
Reifezeit Text
mind. 4 Monate
Reifezeit Zahl
4
Reifezeit Einheit
Monat(e)
Labart
mikrobielles Lab
Salz
2%
Salzart
Siedesalz
Rinde
Naturrinde, nicht zum Verzehr empfohlen
Käseform
Keilstück
Haltbarmachung
vakuumiert
Region
Schottland Highlands
Produzent
Vallée Verte GmbH

Qualität
Bio-Erzeugnis
ja
Anteil an Bio-Zutaten
100% bio
Staatliche Siegel
EU Bio-Logo
Länderzusatz des EU-Logos
EU Landwirtschaft / Nicht EU Landwirtschaft
Öko-Kontrollstelle
GB-ORG-17, DE-ÖKO-003
Welcher Standard wird erfüllt
EWG 834/2007 Norm

weitere Bezeichnungen
Aussprache
Dannlopp Tschedahr

Weitere gesetzliche Angaben
Zusatzstoffe, Rechtlicher Hinweis
Keine deklarationspflichtigen Zusatzstoffe vorhanden
Rechtlicher Hinweis Ergänzung
Enthält Alkohol.
Bezeichnung des Lebensmittels
Käsezubereitung aus Hartkäse mit Whisky, nach schottischer Herstellungsart
Inverkehrbringer
Vallée Verte GmbH, Freiburger Str. 2a, D-77694 Kehl

Nährwerte & Analyseergebnisse bezogen auf 100 g
Energie kJ / kcal
1740 kJ / 420 kcal
Fett
34g
davon gesättigte Fettsäuren
24g
Kohlenhydrate
3,4g
davon Zucker
3,4g
Eiweiß
24g
Salz
2g

Allergiehinweise
enthalten: Milch, Kuhmilcheiweiß, Milcheiweiß
Spuren möglich: Laktose

Weitere Eigenschaften
vegetarisch
ja
eiweißarm
nein
fettarm
nein
koscher
nein
Lebensmittel gentechnikfrei
ja
natriumarm (< 120mg/100g)
nein
proteinreich
ja
ohne tierische Inhaltsstoffe
nein
Rohkostqualität
nein
Rohstoffe nicht jodiert
ja
salzarm
nein
streng natriumarm (<40 mg / 100g)
nein
ungesüßt
ja

Angaben zur VE (VerbrauchsEinheit / Einzel)
Verpackungsmaterial
PE
Verpackungsart
Stück

Sensorik, Beschaffenheit
Geschmack
Der Geschmack ist mild säuerlich, fein herb und besticht durch seinen dezenten Whiskyaromen.
Geruch
Der Geruch lässt erahnen, dass der Käse mit Whisky gewaschen wurde.
Konsistenz
Die Konsistenz ist cremig und buttrig.




*Alle Preise verstehen sich inklusive Mehrwertsteuer, zuzüglich Versandkosten


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