Cheddar Dunlop mit Whiskey Käsezubereitung aus Hartkäse mit Whisky, nach schottischer Herstellungsart

Dunlop, schottischer Cheddar mit Whisky Enthält Alkohol.
Cheddar Dunlop mit Whiskey
qualitaet


44,90 €* / kg  
(44,90 € / kg)
-+

Marke
Vallée Verte
Herkunft
Großbritannien
Qualität
EU Bio-Logo, Nicht EU Landwirtschaft
Kontrollstelle
DE-ÖKO-003 | Lacon
Ursprungsländer der Hauptzutaten
Großbritannien
Allgemein
Das Familienunternehmen Connage Highland Dairy ist im Besitz der Brüder Callum und Cameron Clark sowie ihrer Ehefrauen Jill und Eileen. Callum und Jill leiten die Käserei, Cameron und Eileen arbeiten im landwirtschaftlichen Bereich des Familienhofes. Die Connage Highland Dairy hält rund 150 Kühe, die auf saftigen Wiesen in der Nähe der Molkerei und entlang der Moray Firth Küste im schottischen Hochland grasen können. Das besondere Klima in dieser Gegend und die kleereichen Wiesen lassen eine Milch von höchster Qualität entstehen. Im Jahr 2006 begannen die Clarks mit ihrer eigenen Käseherstellung. Dabei griffen sie auf jahrelange Erfahrungen der Käseherstellung zurück. So konnten sie durch die Verwendung alter und neuer Rezepte ihr gesamtes Käsesortiment selbst entwickeln. Seitdem gewannen sie viele verschiedene Auszeichnungen wie zum Beispiel die Preise für ,,Best Scottish Cheese" und ,,Best British Traditional Cheese" sowie einen ,,World Cheese Award".
Zutaten
KuhMILCH*, Siedesalz, Labaustauschstoff (mikrobielles Lab), Milchsäurekulturen, 3% Whisky* (Benromach organic 2%, Bruichladdich 1%)
Allergene Zutaten: Milch
*aus kontrolliert ökologischer Erzeugung
Diese Zutatenliste entspricht einer Volldeklaration im Sinne der Richtlinien des Bundesverbandes Naturkost & Naturwaren.
Dieses Produkt ist nicht aromatisiert.

Herstellung
Die Kuhmilch stammt von der eigenen Herde die aus ca. 150 Tieren besteht, welche die Rassen Holstein Friesian, Jersey und Norwegian Reds beinhaltet. Die Kühe grasen auf dem eigenen Land, welches reich an Kräutern und Gräsern ist. Die Herstellung des Dunlop findet nach der traditionellen Methode des 'Cheddaring' statt. Nach der Gerinnung wird dem Bruch 'Organic Benromach Whisky hinzugegeben'. Eingehüllt in einen Leinensack können die jungen Laibe während ihrer mindestens 3 Monate andauernden Reifung ihren außergewöhnlichen Geschmack entwickeln. Dieser besticht vor allem durch seine rauchigen, mild-säuerlichen und fein-herben Aromen. Während der Reifung im Käsekeller können sich vereinzelt Schimmelsporen auf der Leinenhülle ansiedeln. Diese werden regelmäßig von Hand abgebürstet.
Besonderheiten
Diese schon fast vergessene Rarität wurde Mitte der 1980er Jahre von Anne Dorward aus der Versenkung geholt und wird heute von wenigen Käsern in Schottland erzeugt. Der Dunlop von der Connage Highland Dairy wurde bei den British Cheese Awards bereits zum besten Käse Englands und Schottlands ausgezeichnet. Der Dunlop Cheddar mit Whiskey wird traditionell in einen Leinensack verpackt, um den Käse während der Reifung vor dem Austrocknen zu bewahren. Des weiteren bietet er einen Schutz vor unerwünschten Verunreinigungen und konserviert den außergewöhnlichen Geschmack dieser Sorte. Der Käse sollte vor dem Verzehr aus seinem "Kleid" ausgepackt und bei Zimmertemperatur serviert werden.

Warengruppenspezifische Angaben
Rechtlicher Status
Lebensmittel
Region
Schottland Highlands
Milchart
Kuh
Süßung
nicht gesüßt
Rohmilch
nein
Wärmebehandlung Käse
pasteurisiert
Wärmebehandlung
pasteurisiert
Wärmebehandlung Endprodukt Käse
nein
Homogenisiert
nein
Käsegruppe
Käsezubereitung aus Hartkäse mit shottischem Whisky
Käsegruppe AT
Käsezubereitung aus Hartkäse mit shottischem Whisky
Käsegruppe CH
hart
Fett i. Tr.
mindestens 50%
mindestens
ja
Produzent
Vallée Verte GmbH
Fettgehaltsstufe
Rahmstufe
Fettgehaltsstufe AT
Vollfettstufe
Fettgehaltsstufe CH
Vollfettstufe
Art der Reifung
rindengereift
Reifezeit Text
mind. 4 Monate
Reifezeit Zahl
4
Reifezeit Einheit
Monat(e)
Labart
mikrobielles Lab
Salz
2%
Salzart
Siedesalz
Rinde
Naturrinde, nicht zum Verzehr empfohlen
Käseform
Keilstück
Haltbarmachung
vakuumiert

Qualität
Bio-Erzeugnis
ja
Staatliche Siegel
EU Bio-Logo
Länderzusatz des EU-Logos
Nicht EU Landwirtschaft
Öko-Kontrollstelle
DE-ÖKO-003

weitere Bezeichnungen
Aussprache
Dannlopp Tschedahr

Gesetzliche Angaben
Zusatzstoffe, Rechtlicher Hinweis
Keine deklarationspflichtigen Zusatzstoffe vorhanden
Rechtlicher Hinweis Ergänzung
Enthält Alkohol.
Rechtliche Bezeichnung des Produkts
Käsezubereitung aus Hartkäse mit Whisky, nach schottischer Herstellungsart
Inverkehrbringer
Vallée Verte GmbH, Freiburger Straße 2a, D-77694 Kehl

Nährwerte & Analyseergebnisse bezogen auf 100 g
Energie kJ / kcal
1745 kJ / 417 kcal
Fett
34g
davon gesättigte Fettsäuren
24g
Kohlenhydrate
3,4g
davon Zucker
1,1g
Eiweiß
24g
Salz
2g

Allergiehinweise
enthalten: Milch, Kuhmilcheiweiß, Laktose, Milcheiweiß

Weitere Eigenschaften
Hoher Gehalt an
Eiweiß
vegetarisch
ja
koscher
nein
alkoholfrei
nein
Rohstoffe nicht jodiert
ja
ungesüßt
ja

Angaben zur VE (VerbrauchsEinheit / Einzel)
Verpackungsart
Stück
Verpackungsmaterial
PE

Sensorik, Beschaffenheit
Geschmack
Der Geschmack ist mild-säuerlich, fein-herb und besticht durch seine dezenten Whiskyaromen.
Geruch
Der Geruch lässt erahnen, dass der Käse mit Whisky gewaschen wurde.
Konsistenz
Die Konsistenz ist cremig und buttrig.




*Alle Preise verstehen sich inklusive Mehrwertsteuer, zuzüglich Versandkosten


Neukunde? Jetzt Registrieren!


Ihr Warenkorb ist noch leer
Ein Auszug unseres Liefergebietes:
27804 Berne 26125 Oldenburg Nadorst 26127 Oldenburg Nadorst 26129 Oldenburg Innenstadt 26127 Oldenburg Alexandersfeld 21635 Jork 26122 Oldenburg Wechloy 26129 Oldenburg Bloherfelde 26135 Oldenburg Osternburg 26121 Oldenburg Bürgerfelde 26123 Oldenburg Bürgerfelde 26133 Oldenburg Kreyenbrück 26131 Oldenburg Eversten 26135 Oldenburg Tweelbäke 26125 Oldenburg Etzhorn 26135 Oldenburg Neuenwege 26188 Edewecht 26169 Friesoythe 26125 Oldenburg Ofenerdiek 26203 Wardenburg 26125 Oldenburg Donnerschwee 26197 Großenkneten 26180 Rastede 26123 Oldenburg Donnerschwee 26160 Bad Zwischenahn 26122 Oldenburg Eversten 26122 Oldenburg Innenstadt 26129 Oldenburg Gemeinde Bad Zwischenahn 26931 Elsfleth 26135 Oldenburg Kreyenbrück