Brie de Meaux AOP 45% Brie

Der Einzige Brie de Meaux in Bio-Qualität mit Rohmilch hergestellt
21.Sep-05.Oct
Brie de Meaux AOP  45%
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44,50 33,90 €* / kg  
(33,90 € / kg)
-+

Marke
Vallée Verte
Herkunft
Frankreich
Qualität
agriculture biologique, EU Bio-Logo, Französische Landwirtschaft, geschützte Ursprungsbezeichnung
Kontrollstelle
FR-BIO-01 | ECOCERT
Ursprungsländer der Hauptzutaten
Frankreich
Allgemein
Rund um Paris findet man die besten Bries Frankreichs. Er begeistert die Menschen schon seit Karl dem Großen, der ihn bereits im Jahr 774 in seinen Chroniken pries. Rabelais zitierte Brie in Romanen. Im 18. Jahrhundert werden jede Woche 50 Wagen Brie nach Versailles geliefert, um den Tisch des Königs damit zu versorgen. Seinen internationalen Ruhm erlangte der Käse auf dem Wiener Kongress im Jahr 1814, als er anlässlich eines von Talleyrand organisierten Abendessens zum „König aller Käse“ gekürt wurde. Seit 1980 darf der Brie de Meaux das AOP-Qualitätsgütesiegel tragen, welches die Qualität des Produkts, Herkunft und Herstellungsmethode gewährleistet.
Zutaten
KuhMILCH* (RohMILCH), Meersalz, Lab, Milchsäurekulturen, weiße Edelpilzkulturen
Allergene Zutaten: Milch
*aus kontrolliert ökologischer Erzeugung
Diese Zutatenliste entspricht einer Volldeklaration im Sinne der Richtlinien des Bundesverbandes Naturkost & Naturwaren.
Dieses Produkt ist nicht aromatisiert.

Herstellung
Die Herstellung und Affinage des Brie de Meaux darf nur in folgenden Regionen oder Teilen davon erfolgen: Aube, Loiret, Marne, Haute-Marne, Meuse, Seine-et-Marne et Yonne. Als AOP-Käse wird der Brie de Meaux nach festgelegten Regeln hergestellt. Die frische, rohe Bio-Milch wird auf eine Temperatur von unter 37°C erwärmt und mit Lab versetzt. Der gewonnene Bruch wird nach einer traditionellen Methode mit einer perforierten Schöpfkelle, der sogenannten "pelle à brie" per Hand in Formen geschöpft. Solch eine Kelle wurde bereits von unseren Vorfahren verwendet. Nach rund 18-stündigem Abtropfen werden die Käse aus der Form genommen, trocken gesalzen, geimpft und in die Keller gegeben, wo sie mindestens vier Wochen lang reifen.
Verwendung
Zu Brie de Meaux passen zarte, trockene aber auch fruchtige Weißweine wie der Weißherbst aus Baden.
Besonderheiten
Nach einer mindestens 4-wöchigen Reifung kommt der Brie de Meaux AOP mit einer dünnen, zart gestreiften, weißen Edelpilzrinde in den Handel. Nach und nach färbt sich seine Rinde rötlich, ein positives Zeichen seiner Reifung. Verantwortlich hierfür sind Reifungskulturen und Mikroorganismen der Rohmilch. Gewöhnlich beginnt die Verfärbung in den Randzonen, bis sie den ganzen Käse überzieht. Die Farbe ist im Wesentlichen auf Carotinoide, in Kombination mit anderen Pigmenten zurückzuführen. In Frankreich ist es üblich, den Brie de Meaux von weiß bis rötlich, also in allen Reifestufen, anzubieten. Die Rinde ist in jedem Stadium essbar. Mit zunehmender Rotfärbung wird der Brie kräftiger, was wiederum Geschmackssache ist. Übrigens darf Brie, im Gegensatz zu einem Camembert, beim Anschneiden die Rinde "verlassen". Aus diesem Grund gibt es Auslaufstopper, die man gegen die Schnittfläche legt.

Warengruppenspezifische Angaben
Rechtlicher Status
Lebensmittel
Region
Lorraine
Milchart
Kuh
Süßung
nicht gesüßt
Rohmilch
ja
Wärmebehandlung
keine
Wärmebehandlung Käse
keine Wärmebehandlung
Wärmebehandlung Endprodukt Käse
nein
Homogenisiert
nein
Käsegruppe
Weichkäse
Käsegruppe AT
Weichkäse
Käsegruppe CH
weich
Fett i. Tr.
mindestens 45%
mindestens
ja
Produzent
Vallée Verte GmbH
Fettgehaltsstufe
Vollfettstufe
Fettgehaltsstufe AT
Vollfettstufe
Fettgehaltsstufe CH
Vollfettstufe
Art der Reifung
rindengereift
Reifezeit Text
mind. 4 Wochen
Reifezeit Zahl
4
Reifezeit Einheit
Woche(n)
Labart
Kälberlab
Salz
1,8%
Salzart
Meersalz
Rinde verzehrbar
ja
Rinde
Edelschimmel weiß, essbar
Käseform
1/2 Laib

Qualität
Bio-Erzeugnis
ja
Staatliche Siegel
EU Bio-Logo
Länderzusatz des EU-Logos
Französische Landwirtschaft
Öko-Kontrollstelle
FR-BIO-01
Welcher Standard wird erfüllt
agriculture biologique
Weitere Qualitätskriterien und Labels
geschützte Ursprungsbezeichnung

weitere Bezeichnungen
Aussprache
Bri dö Moh

Gesetzliche Angaben
Zusatzstoffe, Rechtlicher Hinweis
Keine deklarationspflichtigen Zusatzstoffe vorhanden
Rechtlicher Hinweis Ergänzung
mit Rohmilch hergestellt
Rechtliche Bezeichnung des Produkts
Brie
Inverkehrbringer
Vallée Verte GmbH, Freiburger Straße 2a, D-77694 Kehl

Nährwerte & Analyseergebnisse bezogen auf 100 g
Energie kJ / kcal
1197 kJ / 288 kcal
Fett
20g
davon gesättigte Fettsäuren
14,8g
Kohlenhydrate
2,6g
davon Zucker
<0,2g
Eiweiß
20,4g
Salz
1,8g

Allergiehinweise
enthalten: Milch, Kuhmilcheiweiß, Laktose, Milcheiweiß

Weitere Eigenschaften
Hoher Gehalt an
Eiweiß
vegetarisch
nein
koscher
nein
Rohstoffe nicht jodiert
ja
ungesüßt
ja
Lebensmittel gentechnikfrei
ja

Angaben zur VE (VerbrauchsEinheit / Einzel)
Verpackungsart
Stück
Verpackungsmaterial
PE

Sensorik, Beschaffenheit
Geschmack
ausgewogen aromatisch mit süßen, mild-säuerlichen und fein herben Noten, einem milchigen Aroma mit ausgeprägten Nuancen nach frischen Pilzen und Haselnüssen.
Geruch
milchig, charakteristisch nach frischen Pilzen mit mild-säuerlichen und erdigen Nuancen.
Konsistenz
im jungen Stadium einen quarkigen Kern, der mit zunehmender Reifung samtig-weich wird und einen zarten Schmelz entwickelt



Ungeöffnet und gekühlt mindestens 2 Tage haltbar

*Alle Preise verstehen sich inklusive Mehrwertsteuer, zuzüglich Versandkosten


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