Le Poya 50% Hartkäse mit Kakao auf der Rinde; aus erhitzter nicht pasteurisierter Milch hergestellt. Mindestens 50% Fett i. Tr.

Mindestens 6 Monate gereifter Schweizer Hartkäse. Vollmundig ausgewogen aromatisch, von feinem Schmelz. Hervorragendene Schmelzeigenschaften. Aus erhitzter nicht pasteurisierter Milch hergestellt. Kunststoffüberzug nicht zum Verzehr geeignet.
Le Poya 50%
qualitaetqualitaet


34,90 €* / kg  
(34,90 € / KG)
-+

Marke
Vallée Verte
Herkunft
Schweiz
Qualität
Bio Suisse Knospe, EU Bio-Logo, Nicht EU Landwirtschaft
Kontrollstelle
CH-BIO-006 | bio.inspecta
Ursprungsländer der Hauptzutaten
Schweiz
Allgemein
Der Le Poya verdankt seinen Namen dem Alm-Auftrieb zu Beginn des Sommers. Hergestellt wird der feinwürzige Hartkäse ausschließlich aus der Milch von Bergbauern rund um die Region Fribourg in der Schweiz. Mehrere Monate in feucht-kühlen Reifekellern gepflegt vereint der Poya traditionelles Experten-Know-how mit regionalem Käsehandwerk. Die Herstellung findet nach firmeneigenen Familienrezepten in dritter Generation statt. Das traditionsreiche Molkereiunternehmen befindet sich im Herzen der Region Fribourg. Harmonie mit der Natur und zufriedene Kunden, das sind die Grundwerte von denen sich der Hersteller leiten lässt. Die Hingabe und Konsequenz bei der Herstellung schmeckt man dem Le Poya an, der beim World Cheese Award in Birmingham sogar schon einmal die Silbermedaille gewann.
Zutaten
KUHMILCH*, Salz, Lab, Milchsäurekulturen; Kakao* auf der Rinde
Allergene Zutaten: Senf
*aus kontrolliert ökologischer Erzeugung
Diese Zutatenliste entspricht einer Volldeklaration im Sinne der Richtlinien des Bundesverbandes Naturkost & Naturwaren.
Dieses Produkt ist nicht aromatisiert.

Herstellung
Die Herstellung findet nach firmeneigenen Familienrezepten in dritter Generation statt. Die frische Milch wird in einem Umkreis von maximal 25 km zur Produktionsstätte eingesammelt. Mit einem Großteil der Milchbauern arbeitet der Hersteller bereits seit über 50 Jahren zusammen, daher besteht zu vielen ein besonderes Vertrauensverhältnis, das auf Treue und persönlichen Beziehungen basiert. Zunächst fügt der Käser der Milch die Käsekulturen und das Lab zu. Unter Expertenaufsicht erfolgt nun die etwa zwei Stunden dauernde Verarbeitung im sogenannten Kessi (Käse-Bottich). Nach der Gerinnung und dem Rühren ist die gewünschte Körnigkeit erreicht und der Käser kann mit dem Herausziehen des Käses beginnen. Der Inhalt des Kessis wird in Formen verteilt und zwei Stunden gepresst. Als nächstes kommt der Käse in den Abtropfraum, bevor er schließlich ins Salzbad eingetaucht wird. Die Käselaibe werden auf Holzbretter gelegt und in den Affinage-(Reife-) Keller gebracht. Die Laibe werden nun sorgfältig gepflegt mit Kakao eingerieben und mit einer Kunststoffschicht versehen.
Besonderheiten
Warum die Deklaration „aus erhitzter, nicht pasteurisierter Milch“? In der EU sind die Wärmebehandlungsverfahren von Milch in der VO (EG) 853/2004 geregelt. In dieser Verordnung sind die Pasteurisierung und die Ultrahocherhitzung definiert. Die Thermisierung ist dort nicht geregelt. Daher ist sie in der EU kein anerkanntes Wärmebehandlungsverfahren mehr. Allerdings kann sie in den Käse-Verordnungen der Länder geregelt sein, wie zum Beispiel in der Schweiz. In Deutschland gibt es keine gesetzliche Definition für Thermisierung mehr, bereits seit über 20 Jahren. Deshalb darf die Thermisierung in Deutschland auch nicht deklariert werden. Nur im Fall von Rohmilchkäse muss dies angegeben werden. Um Sie aber dennoch zu informieren, wie die Milch behandelt wurde deklarieren wir statt „thermisiert“ nun „aus erhitzter, nicht pasteurisierter Milch“.

Warengruppenspezifische Angaben
Rechtlicher Status
Lebensmittel
Region
Canton de Fribourg
Milchart
Kuh
Süßung
nicht gesüßt
Rohmilch
nein
Wärmebehandlung
thermisiert
Wärmebehandlung Käse
thermisiert
Wärmebehandlung Endprodukt Käse
nein
Homogenisiert
nein
Käsegruppe
Hartkäse
Fett i. Tr.
mindestens 50%
mindestens
ja
Lactosegehalt
<0,1%
Produzent
Vallée Verte GmbH
Fettgehaltsstufe
Rahmstufe
Fettgehaltsstufe AT
Vollfettstufe
Art der Reifung
rindengereift
Reifezeit Text
Mind. 6 Monate
Reifezeit Zahl
6
Reifezeit Einheit
Monat(e)
Labart
Kälberlab
Salz
2%
Salzart
Siedesalz
Rinde verzehrbar
nein
Rinde
Coating
Käseform
Ganzer Laib
Haltbarmachung
vakuumiert

Qualität
Bio-Erzeugnis
ja
Staatliche Siegel
EU Bio-Logo
Länderzusatz des EU-Logos
Nicht EU Landwirtschaft
Öko-Kontrollstelle
CH-BIO-006
Welcher Standard wird erfüllt
Bio Suisse Knospe

weitere Bezeichnungen
Aussprache
Lö Poja

Gesetzliche Angaben
Zusatzstoffe, Rechtlicher Hinweis
Keine deklarationspflichtigen Zusatzstoffe vorhanden
Rechtlicher Hinweis Ergänzung
Aus erhitzter nicht pasteurisierter Milch hergestellt. Kunststoffüberzug nicht zum Verzehr geeignet.
Rechtliche Bezeichnung des Produkts
Hartkäse mit Kakao auf der Rinde; aus erhitzter nicht pasteurisierter Milch hergestellt. Mindestens 50% Fett i. Tr.
Inverkehrbringer
Vallée Verte GmbH, Freiburger Straße 2a, D-77694 Kehl

Nährwerte & Analyseergebnisse bezogen auf 100 g
Energie kJ / kcal
1649 kJ / 398 kcal
Fett
34g
davon gesättigte Fettsäuren
21g
Kohlenhydrate
<0,5g
davon Zucker
<0,5g
Eiweiß
23g
Salz
1,8g

Allergiehinweise
enthalten: Milch, Kuhmilcheiweiß, Milcheiweiß, Kakao
Spuren möglich: Senf
Ausschluss garantiert: Laktose

Weitere Eigenschaften
laktosefrei
ja
laktosefrei (Verpackungsdeklaration)
Ja, laut Verpackungsdeklaration
ungesüßt
nein

Angaben zur VE (VerbrauchsEinheit / Einzel)
Verpackungsart
Stück
Verpackungsmaterial
PE

Sensorik, Beschaffenheit
Geschmack
umami mit dezenter Süße, Aromen nach getrockneter Aprikose; Vanille, Nüsse sowie Röstaromen
Geruch
fruchtig süß, gerösted
Konsistenz
homogen, bissfester Teig




*Alle Preise verstehen sich inklusive Mehrwertsteuer, zuzüglich Versandkosten


Neukunde? Jetzt Registrieren!


Ihr Warenkorb ist noch leer
Ein Auszug unseres Liefergebietes:
26127 Oldenburg Alexandersfeld 26135 Oldenburg Tweelbäke 26135 Oldenburg Osternburg 26123 Oldenburg Bürgerfelde 26135 Oldenburg Neuenwege 26209 Hatten 26125 Oldenburg Nadorst 21635 Jork 26188 Edewecht 26123 Oldenburg Donnerschwee 26125 Oldenburg Ofenerdiek 26123 Oldenburg Nadorst 26121 Oldenburg Bürgerfelde 26129 Oldenburg Wechloy 26129 Oldenburg Gemeinde Bad Zwischenahn 26129 Oldenburg Innenstadt 26180 Rastede 26125 Oldenburg Donnerschwee 26121 Oldenburg Wechloy 26160 Bad Zwischenahn 26125 Oldenburg Etzhorn 26125 Oldenburg Ohmstede 26131 Oldenburg Bloherfelde 26919 Brake (Unterweser) 26127 Oldenburg Bürgerfelde 26215 Wiefelstede 26121 Oldenburg Innenstadt 26135 Oldenburg Krusenbusch 26122 Oldenburg Wechloy 26129 Oldenburg Bloherfelde