Saphir du Velay 55% Halbfester Schnittkäse

Saphir du Velay
Saphir du Velay            55%
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30,90 €* / kg  
(30,90 € / kg)
-+

Marke
Vallée Verte
Herkunft
Frankreich
Qualität
100% bio, EWG 834/2007 Norm, agriculture biologique, EU Bio-Logo, EU Landwirtschaft
Kontrollstelle
FR-BIO-10 |
Ursprungsländer der Hauptzutaten
Frankreich
Allgemein
Dieser kräftige Blauschimmelkäse Typ d´Auvergne wird von der Laiterie Gérentes des Monts Yssingelais im Departement Haute-Loire in der Auvergne hergestellt. Mit einer durchschnittlichen Höhe von 850 m über dem Meeresspiegel gelegen, vereint die Region Haute-Loire viele Stärken des Hochlands. Reichhaltige Wiesen mit einer Vielzahl von wilden Kräutern, saubere Bergluft und frisches Quellwasser geben der Milch und nicht zuletzt dem Käse ein außergewöhnliches Aroma. Gegründet wurde die Molkerei 1947 durch Jules Gérentes. Anfangs handelte der Familienbetrieb mit regionaler Butter, Milch und Eiern, die von den umliegenden Bauernhöfen aus dem Yssingelais (Auvergne) eingesammelt wurden, um sie auf den Märkten zu verkaufen. Aufgrund der besonderen Qualität der Milch und der stetig steigenden Nachfrage nach regionalen Milchprodukten wurde er schließlich Käser. Im Laufe der Jahre entwickelte sich der Familienbetrieb weiter und gehört heute in der dritten Generation mit ca. 80 Mitarbeitern zu den größten Herstellungsbetrieben in der Haute-Loire.
Zutaten
KUHMILCH*, SAHNE*, MILCHpulver*, Meersalz, Milchsäurekulturen, Labaustauschstoff (mikrobielles Lab), Blauschimmelkulturen, Festigungsmittel: Calciumchlorid
Allergene Zutaten: Milch
*kontrolliert biologischer Anbau
Diese Zutatenliste entspricht einer Volldeklaration im Sinne der Richtlinien des Bundesverbandes Naturkost & Naturwaren.
Dieses Produkt ist nicht aromatisiert.

Herstellung
Die Milch stammt ausschließlich aus den Berggebieten und wird täglich von ca. 340 Milchproduzenten eingesammelt (ca. 40 Mio. l/Jahr). Die frische Milch wird bei 72°C pasteurisiert, bevor ihr Milchpulver, Sahne, mikrobielles Lab und Blauschimmelkulturen hinzugefügt werden. Sobald sich die Dickete gebildet hat, wird sie in kleine Stücke geschnitten, abgeseiht und ohne zu pressen von Hand "moulé à la main" in die Käseformen geschöpft. Diese Art der Abfüllung fördert die zart-schmelzende, buttrige Konsistenz, da ein Großteil der Molke im Käse verbleibt. Die jungen Laibe werden trocken gesalzen und mit Nadeln durchbohrt. Das sogenannte Pikieren heißt, den Käse mit Luftkanälen zu versehen. Durch die Einstichkanäle kann der Sauerstoff besser in das Käse-Innere eindringen was wiederum das Wachstum des Edelschimmelpilzes fördert. Während einer Reifedauer von mind. 6 Wochen beginnt der Edelschimmel seine langsame Arbeit und es entstehen die grün-blauen Adern und das typische Aroma im Käse.
Verwendung
Blauschimmelkäse mit intensivem Aroma vertragen sich gut mit fruchtigen und vollen Weißweinen, die gerne auch süße Geschmäcker haben dürfen (Riesling und Gewürztraminer). Bei Rotweinen werden süffige Sorten wie Trollinger oder ein Dornfelder empfohlen.
Besonderheiten
Aufgrund seiner butterartigen Konsistenz sollte der Saphir du Velay mit einem Käsedraht bzw. einem Käseschneidebogen in saubere Stücke geschnitten werden.
Lagerungshinweis
Bei 2°C bis 6°C lagern

Warengruppenspezifische Angaben
Rechtlicher Status
Lebensmittel
Saisonartikel
nein
Süßung
nicht gesüßt
Milchart
Kuh
Wärmebehandlung
pasteurisiert
Wärmebehandlung Käse
pasteurisiert
Wärmebehandlung Endprodukt Käse
nein
Rohmilch
nein
Homogenisiert
nein
Käsegruppe
Halbfester Schnittkäse
Käsegruppe AT
Halbweicher Schnittkäse
Fett i. Tr.
55%
mindestens
ja
Fettgehaltsstufe
Rahmstufe
Fettgehaltsstufe AT
Rahmstufe
Art der Reifung
rindengereift
Reifezeit Text
mind. 6 Wochen
Reifezeit Zahl
6
Reifezeit Einheit
Woche(n)
Labart
mikrobielles Lab
Salz
1,3%
Salzart
Meersalz
Rinde
Naturrinde, nicht zum Verzehr empfohlen
Käseform
Ganzer Laib
Region
Auvergne / Haute-Loire
Produzent
Vallée Verte GmbH

Qualität
Bio-Erzeugnis
ja
Anteil an Bio-Zutaten
100% bio
Staatliche Siegel
EU Bio-Logo
Länderzusatz des EU-Logos
EU Landwirtschaft
Öko-Kontrollstelle
FR-BIO-10
Welcher Standard wird erfüllt
agriculture biologique, EWG 834/2007 Norm

weitere Bezeichnungen
Aussprache
Safir dü Välä

Gesetzliche Angaben
Zusatzstoffe, Rechtlicher Hinweis
Keine deklarationspflichtigen Zusatzstoffe vorhanden
Bezeichnung des Lebensmittels
Halbfester Schnittkäse
Inverkehrbringer
Vallée Verte GmbH, Freiburger Straße 2a, D-77694 Kehl

Nährwerte & Analyseergebnisse bezogen auf 100 g
Energie kJ / kcal
1503 kJ / 362 kcal
Fett
30g
davon gesättigte Fettsäuren
19g
Kohlenhydrate
0,1g
davon Zucker
0g
Eiweiß
23g
Salz
1,3g

Allergiehinweise
enthalten: Milch, Kuhmilcheiweiß, Laktose, Milcheiweiß

Weitere Eigenschaften
vegetarisch
ja
eiweißarm
nein
fettarm
nein
Lebensmittel gentechnikfrei
ja
proteinreich
ja
Rohkostqualität
nein
ungesüßt
ja

Angaben zur VE (VerbrauchsEinheit / Einzel)
Verpackungsmaterial
Alu
Verpackungsart
Laib

Sensorik, Beschaffenheit
Geschmack
Edelpilzaroma mit Sahne- und Butternoten, Aromen nach Pilzen, Nüssen und getrockneten Früchten
Geruch
sahnig, milchig, nach frisch geronnener MIlch
Konsistenz
schnittfest, schmilzt wie Butter auf der Zunge




*Alle Preise verstehen sich inklusive Mehrwertsteuer, zuzüglich Versandkosten


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