Schweizer Emmentaler 45%F AOC Emmentaler

Emmentaler AOP mild Mit Rohmilch hergestellt. Rinde nicht zum Verzehr geeignet.
Schweizer Emmentaler 45%F  AOC
qualitaetqualitaetqualitaet


30,50 €* / kg .....  
(30,50 € / 1kg)
-+

Marke
Vallée Verte
Herkunft
Schweiz
EG-Kontrollstelle
DE-ÖKO
Qualität
100% bio, Bio Suisse Knospe, EU Bio-Logo, Schweizer Landwirtschaft, AOP Schweiz
Kontrollstelle
DE-ÖKO-003 | Lacon, CH-BIO-006 | bio.inspecta
Ursprungsländer der Hauptzutaten
Schweiz
Allgemein
Emmentaler AOP - Der König der Schweizer Käse. Der Emmentaler AOP mit seinen auffällig großen Löchern ist der Inbegriff von Schweizer Käses schlechthin. Diese Käsesorte, welche im Tal der Großen Emme im Kanton Bern erstmals erzeugt wurde, hat die lokale Wirtschaft nachhaltig beeinflusst. Bis ins zwölfte Jahrhundert kann man die Herstellung des Emmentalers zurückverfolgen. Ganz früher wurde der Emmentaler nur im Sommer auf der Alp und lediglich in kleinen Mengen hergestellt - nur für die Selbstversorgung der Bauernfamilien und als Abgabe an die Grundherren. Seit der Entstehung der ersten Talkäserei um 1815 dehnte sich das Herkunftsgebiet des Emmentalers über das ganze Schweizer Mittelland aus. Emmentaler AOP wird heute in rund 200 Dorfkäsereien hergestellt aus frischer, unbehandelter Milch von Kühen, die Gras und Heu fressen, aber nie Silofutter zu sehen bekommen. Für ein Kilogramm Käse braucht es etwa 12 Liter Milch. Jegliche Zusatzstoffe und gentechnisch veränderte Zutaten sind verboten.
Zutaten
KUHMILCH (ROHMILCH)*, Steinsalz, Milchsäurekulturen, tierisches Lab
Allergene Zutaten: Milch
*kontrolliert biologischer Anbau
Diese Zutatenliste entspricht einer Volldeklaration im Sinne der Richtlinien des Bundesverbandes Naturkost & Naturwaren.
Dieses Produkt ist nicht aromatisiert.

Herstellung
Der Emmentaler AOP wird auch heute noch handwerklich traditionell in rund 180 Käsereien hergestellt - natürlich nach der ursprünglichen Emmentaler Originalrezeptur. Und abgesehen von gewissen Einflüssen der Mechanisierung und einer verbesserten Prozesstechnik gab es in der Herstellung in den letzten 100 Jahren kaum Anpassungen. Wohl das typischste Merkmal des Emmentaler AOP sind seine Löcher. Sie sind kirschen- bis nussgross und entstehen während des Reifeprozesses. Die Wärme im Gärkeller bewirkt eine Propionsäuregärung, dabei entsteht Kohlensäuregas. Die Käserinde verhindert, dass dieses Gas nach aussen entweicht. Es reichert sich allmählich an verschiedenen Stellen im Käse an und bildet schliesslich die berühmten Löcher.
Verwendung
Der volle und intensive Geschmack des Emmentalers wird durch komplexe, volle Weißweine wie Rheinriesling oder Sauvignon del Collio am besten hervorgehoben. Wer Rotweine vorzieht, sollte einen Merlot oder Südtiroler Blauburgunder wählen.
Besonderheiten
Emmentaler AOP gibt es in verschiedenen Reifegraden für jeden Geschmack und Verwendungszweck: vom nussig-milden Classic (mind. 5 Monate gereift), über den ausgeprägt würzigen «Réserve» (mind. 8 Monate gereift) bis hin zum vollaromatischen «surchoix» (mind. 12 Monate gereift).
Lagerungshinweis
Bei 4°C bis max. 8°C lagern

Warengruppenspezifische Angaben
Rechtlicher Status
Lebensmittel
Saisonartikel
nein
Süßung
nicht gesüßt
Milchart
Kuh
Wärmebehandlung
keine
Wärmebehandlung Käse
keine Wärmebehandlung
Rohmilch
ja
Homogenisiert
nein
Lactosegehalt
<0,5%
Käsegruppe
Hartkäse
Käsegruppe AT
Hartkäse
Fett i. Tr.
45%
Fettgehaltsstufe
Vollfettstufe
Fettgehaltsstufe AT
Vollfettstufe
Fettgehaltsstufe CH
Vollfettstufe
Art der Reifung
rindengereift
Reifezeit Text
Mind. 5 Monate
Reifezeit Zahl
5
Reifezeit Einheit
Monat(e)
Labart
Kälberlab
Salz
0,7%
Salzart
Steinsalz
Rinde verzehrbar
nein
Rinde
Naturrinde, nicht zum Verzehr empfohlen
Käseform
Keilstück
Haltbarmachung
Schutzatmosphäre
Region
Kanton Bern
Produzent
Vallée Verte GmbH

Qualität
Bio-Erzeugnis
ja
Anteil an Bio-Zutaten
100% bio
Staatliche Siegel
EU Bio-Logo
Länderzusatz des EU-Logos
Schweizer Landwirtschaft
Öko-Kontrollstelle
DE-ÖKO-003, CH-BIO-006
Welcher Standard wird erfüllt
Bio Suisse Knospe
Weitere Qualitätskriterien und Labels
AOP Schweiz

Weitere gesetzliche Angaben
Zusatzstoffe, Rechtlicher Hinweis
unter Schutzatmosphäre verpackt
Rechtlicher Hinweis Ergänzung
Mit Rohmilch hergestellt. Rinde nicht zum Verzehr geeignet.
Zusammensetzung des Schutzgases
Kohlendioxid 30% Stickstoff 70%
Bezeichnung des Lebensmittels
Emmentaler
Inverkehrbringer
Vallée Verte GmbH, Freiburger Straße 2a, D-77694 Kehl

Nährwerte & Analyseergebnisse bezogen auf 100 g
Energie kJ / kcal
1649 kJ / 397 kcal
Fett
31g
davon gesättigte Fettsäuren
11g
Kohlenhydrate
<0,5g
davon Zucker
<0,5g
Eiweiß
29g
Salz
0,7g

Allergiehinweise
enthalten: Milch, Kuhmilcheiweiß, Laktose, Milcheiweiß

Weitere Eigenschaften
vegetarisch
nein
eiweißarm
nein
fettarm
nein
koscher
nein
Lebensmittel gentechnikfrei
ja
proteinreich
ja
ohne tierische Inhaltsstoffe
nein
Rohkostqualität
nein
Rohstoffe nicht jodiert
ja
salzarm
nein
streng natriumarm (<40 mg / 100g)
nein
ungesüßt
ja

Angaben zur VE (VerbrauchsEinheit / Einzel)
Verpackungsmaterial
PE
Verpackungsart
Stück

Sensorik, Beschaffenheit
Geschmack
Der volle, warme, intensive Geschmack entfaltet sich erst beim Kauen und offenbart leichte Haselnuss und die charakteristischen Walnussaromen
Geruch
Der zarte, milchige Geruch erinnert an Heu
Konsistenz
kompakt, elastisch, schnittfest, sahnig




*Alle Preise verstehen sich inklusive Mehrwertsteuer, zuzüglich Versandkosten


Neukunde? Jetzt Registrieren!


Ihr Warenkorb ist noch leer
Ein Auszug unseres Liefergebietes:
26122 Oldenburg Wechloy 26209 Hatten 26129 Oldenburg Gemeinde Bad Zwischenahn 26919 Brake (Unterweser) 26135 Oldenburg Tweelbäke 26125 Oldenburg Nadorst 26169 Friesoythe 26121 Oldenburg Bürgerfelde 26135 Oldenburg Neuenwege 26125 Oldenburg Donnerschwee 26122 Oldenburg Eversten 26131 Oldenburg Eversten 26180 Rastede 26135 Oldenburg Kreyenbrück 26127 Oldenburg Bürgerfelde 26129 Oldenburg Innenstadt 26121 Oldenburg Wechloy 26133 Oldenburg Kreyenbrück 26931 Elsfleth 26127 Oldenburg Nadorst 26197 Großenkneten 26203 Wardenburg 26129 Oldenburg Bloherfelde 26127 Oldenburg Alexandersfeld 26160 Bad Zwischenahn 26123 Oldenburg Bürgerfelde 21635 Jork 26122 Oldenburg Innenstadt 26135 Oldenburg Krusenbusch 26188 Edewecht